Удалить сухое дерево? Арбориста сюда!

Удалить сухое дерево?  Арбориста сюда!
Задать вопрос
9 Февраля 2016

Если у вас есть ландшафтный парк с прекрасным английским газоном, декоративной растительностью и вековыми деревьями – все здорово, до тех пор, пока могучие деревья не заболеют, не засохнут и не встанет вопрос об их удалении. Но как это сделать, не нанеся урона окружающему ландшафту? Спилить под корень и наблюдать, как корабельная сосна с грохотом падает на любимый дом? Это не вариант! Спецтехника также не поможет, потому что аккуратно проехать к месту проведения работ у нее не получится! И только арбористы смогут удалить опасные деревья без нанесения ущерба уникальному парку. Арборист, забравшись на макушку дерева начнет убирать сухие ветки и аккуратно при помощи веревки и помощников спускать их на землю. Дерево за несколько часов будет разобрано словно конструктор.


На данном объекте на краю элитной загородной территории росла могучая ива, которая со временем заболела, и, без должного за ней ухода, высохла. Под ней росли молоденькие деревья и елки, которые ни в коем случае нельзя было повреждать. Снежного покрова было недостаточно, чтобы можно было безбоязненно сбрасывать на него обрезанные части дерева. Промышленные альпинисты удалили сухую иву по единственно возможной технологии – удаление дерева с завешиванием его частей.


Чтобы спилить засохшее дерево потребовался один арборист и два помощника. Работы проводились по следующей схеме: арборист поднимается на верхушку дерева и закрепляет веревку за ствол. Веревка проходит через ролик, закрепленный выше ветки, после чего веревка спускается на землю и ее натягивают помощники. Далее арборист заводит бензопилу и приступает к удалению дерева. Если нужно, производится направляющий запил, чтобы задать правильную траекторию падения. Следующим движением ветка допиливается, и повисает на веревке, после чего помощники спускают ее на землю. Далее алгоритм повторяется и так до самой земли.


Арбористика считается самой опасной работой в сфере промышленного альпинизма. Опасность с точки зрения заказчика заключается в том, что ни одна ветка, ствол или дерево не должны упасть, нанеся ущерба. Арбористу же угрожает куда больший перечень опасностей. Во-первых, существует риск перепиливания страховочной веревки, поэтому наши сотрудники используют специальное снаряжение с тросовым сердечником внутри. Во-вторых, если навыков работы с бензопилой недостаточно, то основание отпиленной ветки может отскочить в альпиниста. В-третьих, недостаток опыта в удалении деревьев, может привести к тому, что спиленная ветка слишком тяжела, и тогда произойдет катастрофа: в момент завешивания сухого куска, основной ствол сухого дерева не выдержит и обломится под арбористом. Поэтому, специалистом является не тот, кто имеет бензопилу и готов приехать по первому требованию, а тот, кто разбирается в различных видах древесины, знает особенности тех или иных деревьев, имеет солидный опыт ухода за ними и поэтому более обстоятельно подходит к своей работе.


На протяжении всего времени удаления засохшей ивы, за нами пристально наблюдал заказчик, наслаждаясь ходом выполнения работ. Потом он сказал, что поначалу удивлялся, почему не смог найти специалистов, подобных нам, в ближайших городах, а теперь понял: таких специалистов тут просто нет. Говорит: «буду ждать вас весной для опрыскивания пока еще живых хвойных деревьев».

Через 2 часа аккуратной и продуманной работы опасное дерево оказалось на земле, сохранив нервы и деньги заказчика в полном порядке. Далее куски упавшей ивы были распилены на подъемные части и перенесены в указанное хозяином место. Арбористам осталось почистить свое оборудование, переодеться и, попрощавшись с заказчиком, сесть в машину, отправившись к семейному очагу.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.