Высотная сварка в Панда Парке

Задать вопрос
4 Марта 2016

За 14 лет работы в промышленном альпинизме у нас появилось много знакомых среди коллег. Время от времени мы приглашаем их на наши объекты, делимся друг с другом опытом. Тоже самое делают и они. Подобная практика имеет большие преимущества, такие как: повышение качества услуг, развитие клиентской базы, формирование штата специалистов в конкретных областях. Это помогает, когда, например, Rope Worker’у для выполнения заказа требуется какой-нибудь узкопрофильный специалист, которого нет в штате команды.

Недавно коллеги из компании GoPark обратились к нам с аналогичной просьбой – требуется человек специфических качеств. Им необходимо усилить бригаду сварщиков, сварщиком высотником, так как они сейчас возводят самый большой веревочный парк в России в закрытом помещении, и на объекте нужно производить сварку ответственных конструкций, на высоте. Мы с удовольствием поработали вместе и сейчас расскажем об этом интересном опыте. 

Панда Парки и веревочные парки завоевывают общественность. Они представляют собой веревочный городок, построенный над землей, содержащий большое количество препятствий. Дети от них без ума! Ребенок, имеющий надежную страховку, преодолевает подвешенные в воздухе бревна, перелезает между деревьями по переправе, спускается по канату, лазает по веревочной лестнице - иными словами, перевоплощается в «Робин Гуда». А  GoPark, это именно те люди, которые воплощают этот и другие подобные сложнейшие проекты в жизнь!

Сегодня Панда Парки стоят не только в парках и скверах, но и в санаториях, оздоровительных лагерях, коттеджных поселках и даже… в торговых центрах. Ривьера, один из крупнейших строющихся торговых центров столицы, находится около метро Автозаводская. На третьем этаже этого громадного здания совсем скоро будут веселиться толпы детей и делать они это будут в веревочном парке.

Чтобы это осуществилось - его нужно построить.



Для того что бы построить парк нужно очень много всего. Проект, множество согласований, и бумаг. Нужно два специализированных производства, одно заточенное под изготовление несущих металлоконструкций, другое производство занимающиеся деревообработкой, так как декоративные элементы в основном изготовлены именно из дерева.

После этого в дело вступает бригада монтажников, которая на протяжении нескольких недель собирает этот «пазл».


Монтаж так же очень ответственный этап. Не будем вам раскрывать всех секретов этого интереснейшего процесса, а расскажем только про тот узкий сегмент задач, для решения которых нас и пригласили, а именно высотная сварка.

По проекту все вертикальные конструкции должны быть между собой соединены стальными квадрат-трубами с толщиной стенки не менее 5 мм. Для устойчивости каждая колонна должна соединяться с соседними в нескольких направлениях.



Это будет монументальная конструкция. Для того чтобы все получилось необходимо:

  1. На конец бревна смонтировать многоугольную стальную платформу.
  2. Поставить бревно с платформой в вертикальное положение;
  3. Положить между соседними вертикальными бревнами квадрат-трубу (которую заранее отрезали по размеру).
  4. Квадрат-трубу приварить к платформе. Это выполняется с помощью заранее смонтированных на нее стальных уголков.

Кроме того, были и разные другие сварочные работы на высоте: монтаж стальных поясов вокруг бетонных колон, ремонтные работы с цепями лебедок, монтаж дополнительных кронштейнов для площадок. Но большая часть времени уходила на сварку 6-ти метровых квадрат-труб массой более 100 килограмм к мощной платформе.

 


 

Данные соединения, хоть и являются ответственными, но на них не будут приходить значительные нагрузки. Поэтому по проекту необходимо накладывать только нахлесточный шов в горизонтальном положении.

 


 

Проект - проектом, а тем не менее возникали ситуации, в которых необходимо было накладывать и разные другие виды швов: стыковой, торцевой.

 


 

К тому же, приходилось их накладывать во всех пространственных положениях: в нижнем, горизонтальном, вертикальном и потолочном.

    


Если возникали сомнения в прочности шва - сварщик-высотник нашей команды накладывал дополнительный шов, усиливая, таким образом конструкцию и в других направления.

Сварка выполнялась с мобильных подъемников типа, ножничный и стрелочный (аналогов фирмы Pekkaniska) на высоте порядка 10 метров.

 


 

Сварка на высоте производилась сварочным аппаратом Edon LV-200, электродами 3 мм и 4 мм на силе тока около 150 А.



 

Общий объем сварочных работ составлял около 50-60 погонных метров. Это не много. Но и выработка была не высока - около 5 погонных метров в день. Причин этому было несколько:

  1. Сварочные работы зависели от скорости подъема бревен и квадрат-труб, поэтому они не могли вестись непрерывно;
  2. Толщина металла (5 мм и более) не позволяла выдерживать высокую скорость сварки;
  3. Значительная часть сварки велась в неудобных положениях (между системами вентиляции и пожаротушения), что также не прибавляло скорости.

Тем не менее, сварочные работы удалось выполнить в полном объеме и требуемом качестве. Нашим коллегам остается закончить с монтажом деревянных платформ и сдать объект довольному заказчику.

Ну, а нам - провести время с семьей. В последнее время, работы было много, нужно и отдыхать.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.