Подъем и монтаж объемных букв

Подъем и монтаж объемных букв
Задать вопрос
2 Марта 2016
Мы уже рассказывали о том, как выполняли подъем металлических конструкций на кровлю здания (Подъем груза на кровлю). Поднятый металл предназначался для строительства крышной установки, на которую в последствии будет смонтированна реклама. Прошел месяц и крышная установка готова. Сегодня, от нас требуется выполнить финальную часть этого проекта - подъем объемных букв на высоту.



Будущая реклама будет состоять из 10 больших букв и 12 элементов логотипа. Масса одной буквы - 70 килограмм. Размеры рекламы впечатляют: около 15 метров в высоту и 40 метров в длину.



Поскольку все монтажные работы производились на высоте около 100 метров, то единственный способ поднять на кровлю строительные материалы - воспользоваться лебедкой. Использование крана не рентабельно по экономическим причинам, да, к тому же запрещено управляющей компанией.

Первую часть этого проекта - подъем частей крышной установки на кровлю - мы выполнили при помощи тросовой лебедки. Почему тросовая, а не веревочная? Она была выбрана по следующим причинам:

  1. Дешевизна покупки, при этом ресурс вырабодки подъемного механизма сопоставим с аналогами (нам требовалось не менее 100 подъемов);
  2. Оптимальное соотношение скорость подъема/грузоподъемность;
  3. Наличие функции реверса (обратный ход);
  4. Работа от электросети, а следовательно простота в эксплуатации;
  5. Стационарное использование (до начала работ лебедку приварили к несущим конструкциям). При начале работ требуется только включить автомат и лебедка готова к бою. Это очень удобно при многодневных подъемах.
Все элементы крышной установки поднимались в одну и ту же точку, поэтому габариты лебедки и ее мобильность - нас не смущали.



Мы остановились на китайском производителе EasyWork, со следующими характеристиками:

  1. Грузоподъемность - от 500 до 1000 килограмм. Мы поднимали элементы по 300 килограмм;
  2. Скорость выбирания троса - от 7 до 14 метров в минуту. На практике: 100 метров за 7-8 минут, а один цикл (строполение груза, подъем и спуск троса) составлял около 20 минут;
  3. Ресурс лебедки оказался существенно больше 100 подъемов (ни каких ухудшений ее работы, после указанного количества подъемов, мы не заметили).

Подъем рекламных элементов на высоту выполнялся при помощи веревочной бензолебедки ActSafe. Причин на это несколько:

  1. Мобильность подъемного механизма. Это важно, так как объемные буквы и части логотипа расположены на разных краях крышной установки;
  2. Скорость подъема.



Взглянем на характеристики ActSafe:

  1. Скорость подъема - 19 метров в минуту. На практике: 100 метров за 4 минуты;
  2. Грузоподъемность: 200 килограмм - рабочая нагрузка, 300 килограмм - предельная нагрузка.
  3. Расход бензина - 2,5 бака за смену, что соответствует 1,7 литрам бензина  или 20 циклам подъема на 100 метровую высоту.
  4. Масса - 10,5 килограмм.



Строполением объемной буквы и работой с лебедкой занимался один и тот же сотрудник. Это оказалось возможным, благодаря уверенному владению бензолебедкой ActSafe, и в итоге минимизировало количество сотрудников на объекте.




Подъем на такую высоту - оказалось делом не самым сложным. Куда сложнее - произвести монтаж объемных букв и логотипа. Для работы мы использовали инженерные чертежи, на которых имелись точные привязки каждого элемента.

Поскольку крышная установка утоплена от края фасада к центру кровли, то не всегда имелась возможность поднять часть рекламы на конкретное место. В большинстве случаев приходилось поднимать элементы в одну точку, а далее производить их перенос в точку монтажа. Перенос производился при помощи веревочных перил (траверса).



Каждая объемная буква усаживалась на 3 горизонтали. Как часто бывает в рекламных конструкциях - на производстве, при монтажа кронштейнов букв, были допущены ошибки. В таком виде было невозможно смонтировать несколько элементов.

За свой многолетний опыт наша команда сталкивалась с большинством возможных неприятностей и производственных ошибок, и поэтому мы знаем алгоритм решения практически любых проблем: в одном месте мы прибегли к помощи аккумуляторной болгарки Milwaukee, в другом молотка, в третьем сварочного аппарата.



Объемные буквы и элементы логотипа крепились к раме на кровельные саморезы, после чего фиксировались сваркой.

Погода сегодня не подвела. Штиль и солнце. Что может быть лучше?!



Работа оказалось сложной, поэтому мы использовали большой объем такелажного и альпинистского снаряжения: стропы, чалки, анкерные стропы, протекторы, конектерные пластины, Gri-Gri, Protraxion, EnForcer, MPD и много других повседневных элементов.

За этот день мы потратили много сил и хотели закончить работу. Но, увы -  к 19 часам нам оставалось еще демонтировать и спустить “гуся”, оставшегося от подъема металла, собрать и спустить мусор, палеты, брусы. Выполнить ряд мелкой работы. Работать на пределе человеческих сил - это не входит в привычки нашей команды. После 12 часов непрерывной работы любой организм начнет совершать ошибки, а когда работы производятся на 27 этаже - это уже опасно! А безопасность - приоритет команды Rope Worker. Поэтому, мы собрали необходимое оборудование и отправились отдыхать.

- А завтра, со свежими силами мы быстро выполним оставшуюся работу - подумали мы.

Но не тут-то было! Приехав на следующий день и надеясь отстреляться до обеда - оказалось, что элементов, которые требуют спуска - на крыше не так уж и мало. Только “Гусь” весит порядка 500 килограмм (а его еще нужно распилить на носимые части). А на крыше еще имеется как минимум десять 6-метровых деревянных брусов, десяток полетов, лестницы, тросовая лебедка - и все это нужно спустить на веревках!




Всего, за этот “простенький” день, мы выполнили 15 циклов спуска строительного мусора с кровли. И хочу отметить: ни один элемент не был сброшен с кровли! Каждый брус был аккуратно и методично спущен на веревках.



Вот и все друзья! Двухмесячная эпопея подходит к концу. 11-тонная крышная установка смонтирована. Крайние фотографии для отчета - сделаны. Спасибо всем, кто принимал участие в этом проекте и до скорых встреч.





Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.