Обследование вентфасада жилого дома

Задать вопрос
21 Марта 2016

К нашей команде обратилась управляющая компания жилого здания на улице Фотиевой с просьбой производства обследования ее фасада. Оказалось что, по неизвестной причине, у керамических плиток вентилируемого фасада появился люфт. Простыми словами: у части облицовочных плиток появилась подвижность, они стали болтаться. Кроме того, на плитках стали появляться трещина, а на незначительной их части появились сколы и появилась угроза выпадения плитки с 60-ти метровой высоты! А это уже угроза жизни жильцов этого дома.

Оценив всю серьезность ситуации сотрудники Rope Worker выехали на обследование.



Для доступа к рабочему месту мы использовали качественное альпинистское снаряжение французской фирмы Petzl. Поскольку сотрудники нашей команды имеют многолетний опыт работы с различными конструкциями фасадов зданий, то устанавливать причину возникновения люфта керамических плиток долго не пришло.


Причин оказалось несколько:

 1. Усадка здания
Несколько лет после строительства сооружения происходит его усадка. В результате этого все части здания, в том числе и его фасад, подвергаются естественному смещению. В большинстве случаев оно происходит без существенных последствий.

Но если дом имеет вентилируемый фасад, сложенный из керамических плиток, то в обязательном порядке требуется его своевременный осмотр. За счет усадки здания, происходит смещение керамических плиток фасада, ослабление кляммеров (крепеж плитки), и, как следствии возникает люфт плитки.

2. Погодные явления.
Это вторичный фактор появления люфта плитки, причиной которого является выпадение осадков, изменения температуры и влажности воздуха.

3. Ветровые нагрузки.
Этот фактор является следствием двух верхних. Когда у плитки появляется люфт, то на ее поверхность начинают приходится ветровые нагрузки, которую в свою очередь еще сильнее раскачивают плитку, приводят к трещинам и сколам.



По результатам обследования был составлен отчет и передан управляющей компании. Откладывать ремонтные работы в долгий ящик ни кто не стал и в тот же момент с Rope Worker’ом заключили договор на оказание ремонтных услуг.



Хотим предостеречь потенциальных заказчиков подобных ремонтных услуг при найме на работу незнакомых специалистов. Опасностей может быть несколько:

  1. Отсутствие у работника необходимого снаряжения при демонтаже плитки (в случае ее разрушения): вакуумная присоска, емкость для хранения осколков.

  2. Отсутствие необходимого инструмента или навыков ремонтных работ с керамическими плитками вентфасада. Неумелые руки специалиста могут привести к поломке кляммеров (а это только увеличит люфт плитки), разрушению плитки (в процессе сгибания кляммера киянкой) или неэффективности ремонтных мер.

Наши сотрудники являются квалифицированными специалистами в этой области, что они в очередной раз продемонтрировали.



Работа была произведена в кратчайшие сроки бригадой из 2 альпинистов. По ее итогам был составлен фотоотчет, чтобы управляющая компания могла убедиться в объеме и качестве ремонтных работ.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.