Монтаж баннера, для съёмки рекламы МТС

Задать вопрос
23 Июля 2016

Участвовать в данном проекте нас пригласил хороший друг Давид Бараков. До последнего момента было непонятно место и цели работ. Известно было лишь то, что компании Русские Каскадеры требуются профессиональные альпинисты для съемки рекламного ролика МТС.

Понимание работ появилось только накануне, когда были получены последние согласования: с 22 этажа здания РАН необходимо театрально спустить баннерное полотно размером 60 на 40 метров. Сделать это нужно несколько раз, пока количество дублей не устроит режиссёра проекта.


Здание Российской Академии Наук, расположенное на Ленинском проспекте, в народе называют “золотыми мозгами”. Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых, даже при одном взгляде на здание. А вся композиция крыши здания действительно издали напоминает мозги – не зря именно так было прозвано здание, а в след за этим и весь Президиум Российской Академии наук в народе.

Сооружение на крыше здания является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.

Постройка комплекса стала зримым и символичным закатом позднесоветских вложений государства в науку, решение о возведении было принято в 1966 г., сама стройка началась только в 1974. Здание строилось более двадцати лет, офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 г., а большой концертный зал был готов только в 1997 г.


Команда Rope Worker на этом проекте была представлена 3-мя специалистами, в распоряжении которых находилось около 30 работников: альпинисты, риггеры, подсобные рабочие. Нашей команде не привыкать к руководству и шеф-монтажу масштабными проектами, поэтому мы себя чувствовали уверенно и с самого начала выстроили чёткую картину предстоящих задач для всех работников.

Работы начались со строительства рамы, за которую будет выполнен монтаж баннера. Верхняя сторона рамы была выполнена из нескольких алюминиевых ферм Prolite соединённых между собой. Этот каркас был необходим, чтобы закрепить верхнюю кромку баннера, а также, чтобы не повредить верёвками фасад здания во время подъема и спуска баннера.


Фермы Prolite собирались на 22 этаже на террасах 2-х банеш. Далее они вывешивались на кевларовых тросах и соединялись в центре. Общая длина конструкции получилась около 40 метров.


Боковые части рамы были выполнены из 12-ти миллиметровых кевларовых тросов, по которым должны будут скользить карабинчики вщелкнутые в люверсы баннера.

Следующий этап работы – это подъем баннерного полотна и крепление его верхней кромки к ферме Prolite. Поскольку полотно имеет значительную площадь (2400 м.кв.), которое при фронтальном ветре 6 м/с даст нагрузку на каркасную систему около 50 кН – на объекте постоянно производились замеры скорости ветра при помощи анемометра.


Вывесив ткань, операторы начали настраивать съёмочное оборудование. В воздух взвил мощный квадракоптер. У всей команды монтажников образовалось немного времени, чтобы набрать потраченные калории.


Через полчаса режиссёр отдал распоряжение поднять нижний край баннера наверх, после чего, по его команде, эффектно сбросить его вниз.

По ряду причин: большой парус, ветер, слабые люверсы на ткани – нижнюю кромку дотянуть до верхней не удалось. Тем не менее, это устроило режиссёра, и по его команде баннер устремился вниз.


Набрать необходимое количество кадров удалось за один дубль, после которого Rope Worker приступил к демонтажным работам.


График производства работ выглядел следующим образом:

22:00 Встреча на объекте. Получение технического задания, обсуждение плана производства работ;

24:00 Подъём на террасу ресторана на 22-й этаж;

01:00- 07:00 Навеска альпинистского оборудования, подготовка и монтаж ферм Prolite;

07:00-08:00 Перерыв;

08:00-10:00 Подготовка и подъём баннерного полотна;

10-11 Настройка съёмочного оборудования;

11-15 Отработка кадра падающего баннера;

15-16:30 Демонтажные работы.

Рабочая смена получилась длиной в 19 часов, что, по мнению директора проекта, является хорошим результатом. В итоге мы обменялись с ним контактами, и обсудив возможность дальнейшего сотрудничества в отличном настроение покинули территорию РАН.  



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.