Диагностика фасадный поясов

Задать вопрос
26 Марта 2016

Прелесть работы промышленным альпинистом многие недооценивают. Представьте себе такую деятельность: с 9 утра до 18 часов вечера любоваться подмосковными лесами с высоты 60 метров. Свежий воздух, умеренный темп работы, никаких физических усилий. “Где бы найти такую работу?” - спросите вы. Rope Worker нашел и ниже мы поделимся с вами этим интересным опытом.

В октябре 2015 года на Rope Worker вышла некая строительно-монтажная компания ПромТехАльп с просьбой помочь провести диагносту декоративных поясов на фасаде здания. Суть проблемы в следующем: на окраине Красногорска построен новый жилой комплекс Изумрудные холмы. Часть этих новостроек имеет декоративные кирпичные пояса. При плановом осмотре домов выяснилось, что большая часть этих поясов находится в аварийном состоянии: отсутствует кладка, имеется люфт кирпичей, трещины и сколы на кирпичном поясе. Опасность ситуации в том, что дома уже заселены жителями. Слава Богу, пока это не привело ни к каким чрезвычайным происшествиям, но нужно было что-то с этим сделать.



Что делать понятно - производить ремонт! Но в каком объеме? На сколько срочно? Какой заложить бюджет? Выселять ли жителей? - Эти и многие другие вопросы задавала себе компания ПромТехАльп, которая взялась за реализацию этого проекта.


Первое, с чего она попыталась начать - это пригласить на работу людей, которые специализируются на фасадных работах в промышленном альпинизме. К сожалению, в Москве не нашлось подрядчиков, которые взялись бы за эту задачу. Причины в следующем:

  1. Слишком сжатые сроки, при большом объеме работ: за 2 недели нужно произвести диагностику кирпичных поясов на 5 корпусах. Пояса - широкие, располагаются на всем периметре здания, а это более 2000 погонных метров на каждом корпусе.
  2. Сотрудники должны иметь опыть работы на большой высоте, так как в зданиях по 36 этажей.
  3. Подрядчику необходимо разработать план производства работ и систему оценки каждого дефекта;
  4. Специалисты команды должны разбираться в чертежах и уметь вести профессиональный диалог с инженерами.
И тогда ПромТехАльп обратился к команде промышленных альпинистов Rope Worker.



Оперативно вникнув в суть проблемы, мы преступили к составлению плана производства работ.

От нас требовалось: произвести диагностику кирпичных поясов. Определить объем и степень опасностей. Составить отчет в бумажном и электронных видах, в котором отразить полный перечень всех опасностей. Этот перечень должен быть так оформлен, чтобы не вызывать труда поиска конкретного дефекта на фасаде здания. А речь, как вы уже, наверное, поняли будет идти о сотнях дефектах.

Для простоты мы разбили нашу цель на несколько более простых задач:

ЗАДАЧА №1.  Разработать технологию проверки аварийности облицовочных поясов здания.

Решение: так как пояса широкие, охватывают весь периметр здания и проходят на большой высоте, то единственным выходом было вывешивать альпинистов вдоль фасада здания через каждые 5 метров. В процессе спуска по веревке альпинист будет производить диагностику. И так пояс за поясом, метр за метром.



ЗАДАЧА №2. Определить градацию степеней опасности дефектов.

Решение: наиболее информативно, если градация будет состоять из 4-х степеней:

1 - низкая степень опасности - трещины, сколы, отсутствие кладки (без угрозы выпадения кирпича);



2 - средняя степень опасности - люфт кирпича при простукивании (без угрозы выпадения кирпича);

3 - высокая степень опасности - сильный люфт кирпича при простукивание; вероятность выпадения кирпича высокая.

4 - очень высокая степень опасности - кирпич свободно вытаскивается из кладки, имеет трещины, есть вероятность разламывания кирпича на части.



ЗАДАЧА №3. Придумать алгоритм для определения местонахождения каждого дефекта.

Решение: на чертеже здания, разделили его фасад вертикальными линиями на коридоры. Коридором будем называть комфортную рабочую зону для диагностики пояса альпинистом. Ширина коридоров закладывалась, как правило, около 3-4 метров. Пронумеровали каждый коридор. Их количество на разных зданиях было различным: от 40 до 130. Помимо нумерации коридора условились отмечать порядковый номер пояса (а их на фасаде было по 5-6 штук), и расположение дефекта на части пояса (левая, центральная или правая часть коридора).



Для удобства мы придумали шифр, в котором отразились все необходимые значения:



Шифр предполагалось наносить на каждый дефект, после чего его фотографировать. В таком же виде мы будем заносить его в отчет. План производства работ вроде бы прояснился. Звонит ПромТехАльп. Говорит, что срочно нужно приступать к работам:

- Отчет по первому зданию должен быть готов уже через 3 дня! - суетливым голосом говорит их менеджер.
- О’кей! Надо, значит будет! - отвечает им Санек.

В тот же день мы определили состав бригады альпинистов, которые с завтрашнего дня приступят к работам.
- Сроки горят, нужно выходить всей командой, - говорит Макс. 
- Согласен! Значит обзванивай всех, пусть пробуют освободить несколько дней в своем рабочем графике, - отвечает Санек, - и скажи им, чтобы сегодня в 18:00 приехали в офис. Мы обсудим детали.
- Хорошо.

В офисе мы коснулись технологии диагностики, возможных тонкостей и перечня необходимого оборудования.
- Каждому иметь две веревки по 100 метров, анкерные стропы, киянку, фотоаппарат, блокнот, карандаш, желтый маркер и рулетку, - продиктовал перечень снаряжения Леха.
- Нам нужно за 2 дня произвести диагностику первого здания. А это 2000 погонных метров этих поясов. Встречаемся на объекте в 8:00, - со всей серьезностью произнес Саша.


Собравшись без опозданий, в 9:00 сотрудники Rope Worker уже находились на веревках и производили диагностику фасада на предмет аварийности. Это был, безусловно, самый приятный и очень редкий период в нашей деятельности: свежий воздух,  панорамные виды, ежедневные рассветы и закаты. Успевай только киянкой стучать, в блокнот записывать, да фотографии делать. По сути большая часть времени уходила на спуск по веревкам и перевешивание их на новое место.

Работа оказалась легкой и приятной, только благодаря тому, что было вложено много сил на подготовительном этапе.



Объем на первом здании выполнили в срок. Спустя два дня закончили обследование второго здания. А еще через 10 дней работа была выполнена полностью. Как-то подробнее останавливаться на производстве работ нет смысла. Она была однотипной. Куда интересней будет узнать вам об отчете по итогам диагностики.

Тот объем документации, с которым столкнулся Rope Worker на этом объекте, в промышленном альпинизме встречается редко. Например, чертеж фасада одного из зданий состоял из 12 листов форматов А-0, А-1. Вечер ушел, чтобы разобраться в них, а делать это нужно было быстро, так как на них еще нужно было нанести нумерацию коридоров. А завтра выдать эту информацию альпинистам. Но это были еще цветочки.

При составлении отчета, нужно было не просто перелопатить все чертежи каждого дома, так еще и нанести на них все дефекты! Больше недели ушло на бумажную работу в офисе. В процессе этого нам приходилось много общаться с инженерами, чтобы готовый отчет был максимально удобен в использовании.




Итоговый отчет получился объемным: более 100 страниц, из которых только чертежей было около 30 листов. В последствие, отчет скрепили специальной ниткой, запечатав ее сургучом. Подлог отчета уже невозможен. В таком виде он попал в управляющую компанию, для принятия дальнейших решений.

Но и на этом этапе наша отчетная работа не закончилась. Нужно было составить аналогичный отчет в электронном виде. Форма его была произвольная, но инженерная компания требовала от нас максимально удобный и информативный вид. Мы его составили следующим образом: в файле .exl создали таблицу, в которой отобразили все дефекты. Таблица имела несколько столбцов:



Использовать такую таблицу будет крайне удобно: можно произвести сортировку по степени опасности, можно открыть гиперссылку на фотографию любого дефекта. В общем, за 5 минут работы в ней инженер осознает весь масштаб бедствия.

Электронный вариант отчета был записан на DVD диск и сдан в управляющую компанию. На нем, аналогично бумажному варианту, стояла печать и подпись ответственного лица.



Крайний раз закрывая дверь управляющей компании ЖК Изумрудные холмы, меня одолевало смутное ощущение: будто мы сюда еще вернемся.

Через месяц раздался телефонный звонок. Звонят коллеги из ПромТехАльпа:

- План ремонта облицовочных поясов на Изумрудных холмах почти согласован. Сроки его намечены на весну. Если все пойдет хорошо, мы вновь хотели бы обратиться к команде Rope Worker…




Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.