К вопросу об истекании монтажной пены

К вопросу об истекании монтажной пены
Задать вопрос
17 Июля 2013
В нашей практике бывают случаи, когда хочется баллон монтажной пены выдуть не разом, а распределить его более-менее равномерно между несколькими порциями. Такая ситуация возникает, например, при утеплении монолитно-кирпичных зданий.


Чтобы добиться равномерности, нужно знать, как меняется скорость истекания пены из баллона, постоянна ли она. 
Мною было проведено небольшое исследование: в 30-литровый пакет полностью выдувался баллон пены и каждые 5 секунд измерялась его масса. В опыте участвовала пена «ILLBRUСK PRO70» и «MACROFLEX WINTER PRO». Перед экспериментом оба баллона около суток выдерживались в одинаковых, комнатных условиях. 
Результаты представлены двумя графиками: на одном видно, как менялась масса баллонов, а на втором — скорость истекания.

1_38862ad5b8468cda245f5eebf7f8fa0d.jpg

Видно, во-первых, что пена разных производителей ведет себя по-разному. 
Во-вторых, скорость вытекания пены «Illbruck» меняется слабее, чем «Macroflex». Она уменьшается в два раза, а потом резко падает до нуля. Интересно, что баллон при этом начинает звенеть, что хорошо слышно. Скорость «Macroflex» сильно непостоянна. Она плавно уменьшается от максимума до нуля, вытекая все слабее и слабее. 
Резкий пик голубой линии на 5-й секунде связан с тем, что это был первый опыт. Я побоялся, что при сильном напоре пена станет выплескиваться из пакета и не до конца нажал на курок пистолета. То есть, скорость в первые 5 секунд должна быть значительно больше. 
В-третьих, можно сравнить объемы полученной пены:

1_03393a5b042c801ffd9f98c5b1581024.jpg

«Illbruck» дал несколько больший объем. Но оба производителя не дотянули до заявленных цифр. 
В заключение замечу, что на выбор монтажной пены должны влиять не только скорость ее подачи и получаемый объем. Существует еще множество факторов, которые в совокупности можно обозначить, как «характер» пены. Так про «Illbruck» замечено, что она не держится в открытом шве, а вываливается из него и «червячками» ползет по стене. «Macroflex» кажется более проникающим в тонкие щели. Про обе известно, что они (в отличие от пеноизола) не появляются в соседних отверстиях в стене, даже расположенных на расстоянии около 30 см друг от друга. Это наводит на мысль о недостаточной эффективности такого утепления.


Стас Галкин, промышленный альпинист
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.